2015 年 02 月 28 日

こんにちは坂本です!!

昨日と今日にかけてお米の種モミを

塩水選と温湯消毒をしました!!!

塩水選は、実の詰まっている残す作業です☆

まずは、生玉子が浮くくらいの塩水を作り

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その中に、去年収穫した種モミを入れると!!!

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軽いモミは浮き、実の詰まったモミが沈んでいきます!

その浮いたモミを丁寧に取っていきます!

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シャキーン☆キレイになりました!!

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専用の袋に種モミを詰めて付いた塩を洗い流します!!

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次に60度のお湯に10分間浸し熱消毒をします!!

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最後に水に浸して、観察!!!!

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あと約1カ月で播種(種まき)です!!

待ったなしになってきましたーー

ドキドキ(笑)

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